ЭНЕРГОПРАЙС - автономные электростанции | Работа на спецгазах
Инновационная технология

  В то время, когда ресурсы энергии уменьшаются, очень важно использовать возобновляемые источники энергии технологически разумным способом.
Технология сочетания силы и теплоты представляет собой привлекательную в экологическом и экономическом плане возможность использования газов, получаемых из возобновляемых источников энергии. "Енбахер" специализируется на использовании как газов с экстремально низкой теплотворной способностью (газы получаемые в химический промышленности от 0,50 кВт/ч/нм3!), низким метановым числом (например, с высоким содержанием водорода) и, следовательно, с низкой детонационной устойчивостью,  так и газов с очень высокими показателями теплотворной способности - до 34 кВт/ч/нм3  (бутан).

Теплотворная способность указывает
на энергоемкость первичного топлива.
 
  Фирма JES обладает многолетним опытом в области производства газовых двигателей, особенно в области специального применения, как, например, использование специальных газов:
1957 -  первый двигатель, работающий на коксовом газе, был поставлен в Германию и эксплуатировался до 1983.
1959 – JES поставляет первый двигатель, работающий на газе, получаемом при перегонке нефти.
1965 –выпускается первый двигатель, работающий на пропане, годом позже в Голландию поставляется установка, работающая на метаноле.
1968 – JES поставляет и вводит в эксплуатацию первый в Европе двигатель, работающий на бутане.
1983 – пущен в эксплуатацию первый двигатель, работающий на газе, получаемом в результате процесса пиролиза и двигатель, работающий на биогазе со свалок, выпущенные фирмой JES.
1997 – первые двигатели для химической промышленности, работающие на бедном газе.

 
Газ мусорных свалок.
 
  Уже через несколько месяцев после вывоза отходов на свалку под воздействием микроорганизмов начинается разложение органических веществ. Конечным продуктом этого процесса является, в частности газовая смесь, состоящая на 45…60 % из метана (СН4), на 25…35 % из двуокиси углерода (СО2) и на 10…20 % из азота (N). Метан более, чем в двадцать раз опаснее для климата, чем двуокись углерода.
Бесконтрольно выделяющийся газ осложняет или делает невозможной рекультивацию свалки. Поэтому для ускорения рекультивации и в целях устранения неприятных запахов, предупреждения тлеющих пожаров и блуждания газов, газ необходимо улавливать. Таким образом, он может быть использован в качестве энергоносителя. Теплотворная способность газа, выделяемого мусорной свалкой, составляет приблизительно 5 кВт/нм3, то есть половину теплотворной способности природного газа. Одна тонна бытовых отходов, находящихся на мусорной свалке, выделяет за 20-летний период времени примерно 150 – 200 нм3 биогаза, который может быть использован.

Раутенвег

Для разумного использования приблизительно 35 млн. нм3 биогаза, ежегодно выделяющегося при гниении мусора на свалке Раутенвег под Веной, "Енбах АГ" смонтировала энергетическую установку утилизации газа, образующегося на свалке. Эта установка производит приблизительно 63 млн. квт/ч электроэнергии в год, что покрывает годовую потребность в электроэнергии примерно 25 000 семей. С помощью энергетической установки в Раутенвеге, работающей на газе мусорной свалки, экономится 1500…2500 нм3/ч природного газа, необходимого для сжигания на электростанции для получения такого же количества энергии.
 
Газ сточных вод
 
  Отстоявшиеся шламовые массы являются, как правило, продуктами отходов, возникающих при механической, биологической или химической очистке, которые затем подвергаются сушке. После этого шламовые массы подаются в метантенк, где в процессе анаэробного сбраживания выделяется метаносодержащий биохимический газ.
 
  Тепловая энергия ТЭЦ используется при этом для подогрева шламовой массы до температуры 32…34 °С, что способствует выделению биохимического газа в метантенке. Биогаз состоит в среднем из 50…60 % метана (СН4), 30…40 % двуокиси углерода (СО2) и небольших объемов других примесей.
Этот биогаз сжимается, при больших объемах вредных веществ очищается, а затем закачивается на промежуточное хранение в газгольдер. Оттуда биогаз с постоянным давлением подается на энергетическую установку. Газовые двигатели преобразуют содержащуюся в биогазе энергию в механическую и тепловую энергию. Они приводят в действие синхронный генератор, который производит в свою очередь электрическую энергию для снабжения ею очистной установки.     Излишки поступают в общественную энергосеть. 
  Шламовые массы, из которых удален газ, отводятся из метантенка на промежуточное хранение, они высушиваются и преобразуются в компост, а затем, в зависимости от их качества, сбрасываются на свалку или передаются в сельское хозяйство в виде удобрений.
 
Пиролизный газ

  С помощью термоселективного метода можно утилизировать самые разнообразные отходы, такие, как бытовой и промышленный мусор, легкие фракции, получающиеся при дроблении материалов, крупногабаритный мусор, шламовые массы, получающиеся при очистке сточных вод, зараженная земля, а также вновь поступающий на свалку мусор. С помощью уплотнения мусора, удаления воздуха, гомогенизации и дегазации при температуре в канале удаления газов более 600° С, добавления чистого кислорода, а также расплавления минеральных и металлических включений эта технология представляет собой замкнутую систему утилизации отходов. Установка работает по независимой схеме энергоснабжения. Вырабатываемый в высокотемпературном реакторе синтетический газ, который подвергается шоковому охлаждению и многоступенчатой очистке, снабжает, с одной стороны, установку необходимой энергией, с другой стороны, газ с помощью газового двигателя "Енбахер" преобразуется непосредственно в электрическую энергию.

 
  Система сконструирована таким образом, что в целом достигается высокий коэффициент полезного действия. Реализованное в ней сочетание электроэнергии, тепла и холода обеспечивает высокий выход электрической энергии в то время, как остаточное тепло используется для всего технологического процесса. Тепловая энергия отработанных газов двигателя используется для получения перегретой воды, а отходящее тепло двигателя – для получения горячей воды. Энергия отработанных газов из системы обогрева канала удаления газов отбирается через теплообменник и используется для предварительного подогрева воздуха, участвующего в процессе горения. Отводимое тепло, кроме этого, в зависимости от места расположения установки, может использоваться и другими потребителями.
 
Коксовый газ
 
  Фирма "Профуза" (Испания) производит кокс. Вырабатывающийся при этом коксовый газ обладает чрезвычайно высоким содержанием водорода (до 50%), и поэтому его можно преобразовать в электроэнергию только на специально модифицированных для этого газовых двигателях. "Енбахер" поставляет для этого 12 комплектов генераторов типа JGS 316 GS, которые достигают электрической мощности более 6,5 Мвт.
 
 
 Электростанция на коксовом газе (Испания)
12 генераторов JGS 316 GS-S.L, электрическая мощность – 6528 кВт
 
Газ химической индустрии
 
Формалин требуется для производства искусственной смолы, применяемой в деревообрабатывающей промышленности, а также при производстве бумаги и каучука. Приблизительно 12.000 м3 /ч бедного газа, возникающего в качестве побочного продукта (теплотворная способность 0,54 кВт/ч при 18% Н2 и 82% N2), дают приблизительно 2 МВт электроэнергии, а также пар для химических процессов.
 
Схема получения газа при производстве крема
 
 
 


Новости Челябинска



Cтроительные фирмы

Еремеев Владимир Алексеевич - венок траурный оптовая розничная продажа ритуальных траурных. круглосуточно